Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» запатентовало испытательный полигон в качестве метрологического

Дата публикации: 27 Февраля 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Диаскан» получило патент Российской Федерации на изобретение «Метрологический полигон». Документ защищает расширение функциональных возможностей трубопроводного испытательного полигона предприятия, которое позволяет проводить метрологические работы.

Испытательный полигон АО «Транснефть – Диаскан» - уникальный по технической оснащенности и своим функциональным возможностям, не имеет аналогов в международной диагностической практике. Он предназначен для пропусков внутритрубных инспекционных приборов (ВИП) по трубопроводам, заполненным рабочей жидкостью - 30-процентным раствором глицерина, - и максимально приближенно воспроизводит процесс внутритрубной диагностики магистральных трубопроводов. Основная задача полигона – проведение комплексных испытаний ВИП для совершенствования их конструкций, а также отработка методик интерпретации дефектов, обнаруженных в ходе внутритрубной диагностики. В настоящее время для этих задач на испытательном полигоне собрано более 12 тысяч дефектов, в том числе, натуральных дефектов с действующих магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Кроме того, испытательный полигон имеет все условия для проведения метрологических работ с целью калибровки и поверки внутритрубных инспекционных приборов как средств измерения. Данное техническое решение и защищает полученный патент.

АО «Транснефть – Диаскан» уже является владельцем патентов, которые охраняют технические решения, созданные на базе испытательного полигона: «Способ испытания внутритрубного инспекционного прибора на кольцевом трубопроводном полигоне», «Трубопровод испытательного полигона с узлом приема/пуска/пропуска средств очистки и диагностики трубопровода», «Испытательный полигон», «Способ проверки работоспособности внутритрубных инспекционных приборов».

АО «Транснефть – Диаскан» – высокотехнологичное наукоемкое предприятие с развитой научно-технической базой и высоким инновационным потенциалом. На сегодняшний день пакет охранных грамот АО «Транснефть – Диаскан» включает: 39 патентов на полезные модели, 47 патентов на изобретения (включая зарубежные), 36 свидетельств на программы для ЭВМ и 9 свидетельств на базы данных.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»