Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп

Дата публикации: 28 Декабря 2021

АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп 10-УЗД.03, предназначенный для проведения внутритрубной диагностики трубопроводов диаметром 273 мм и 325 мм. Усовершенствованный прибор пополнил линейку ультразвуковых дефектоскопов последнего, четвертого поколения.

Работы проходили в рамках программы инновационного развития ПАО «Транснефть». Цель модернизации прибора – обеспечение улучшенной выявляемости дефектов во вмятинах трубы. Этого удалось достичь за счет применения ультразвуковых датчиков с улучшенными техническими характеристиками, а также применения новой конструкции носителей ультразвуковых датчиков с повышением разрешающей способности ультразвуковой измерительной системы в окружном направлении с 4,4 до 2,5 мм.

Модернизированный прибор прошел приемочные испытания на полигоне, а также на участках действующих нефтепроводов. Выявляемость и погрешность измерения параметров дефектов диагностическим прибором соответствуют требованиям технического задания.

Справочно:

АО «Транснефть - Диаскан» - высокотехнологичное предприятие, в системе «Транснефть» выполняет одну из важнейших функций – при помощи внутритрубной диагностики и других инструментов неразрушающего контроля обеспечивает безопасную транспортировку нефти и ее производных. Диагностические работы проводятся с помощью оборудования, разработанного предприятием самостоятельно. АО «Транснефть - Диаскан» создает образцы, которые успешно конкурируют с лучшими мировыми аналогами. Разработаны и уникальные приборы, не имеющие аналогов в мире, – например, комбинированный магнитно-ультразвуковой дефектоскоп, ультразвуковой прибор для многоракурсного прозвучивания трубопровода и ультразвуковой дефектоскоп с измерительной системой на фазированных решетках.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»