Наверх

АО «Транснефть - Диаскан» провело модернизацию стенда лаборатории испытаний

Дата публикации: 01 Апреля 2015 Распечатать

  В АО «Транснефть – Диаскан» завершилась модернизация «Стенда для испытания труб внутренним давлением и на изгиб». В процессе испытаний на стенде моделируются условия реальной эксплуатации труб в составе нефтепровода: воздействия переменного внутреннего давления (перекачка нефти), внешних поперечных усилий и изгибающих моментов (подвижки грунта, температурный перепад в пределах климатических условий, подъем трубопровода при капитальном ремонте и т.д.). Испытания на статическую и малоцикловую прочность проводятся путем нагружения стальных труб диаметром до 1220 мм и длиной до 7 м внутренним давлением и двумя поперечными усилиями, создающими изгибающий момент (четырехточечный изгиб).

  Модернизация проводилась в рамках утвержденной ОАО «АК «Транснефть» программы технического перевооружения (ТПР) на 2014-2020 годы.

  Испытательный стенд АО «Транснефть – Диаскан» находится в эксплуатации с 2000 года. За 15 лет работы произошел значительный износ насосов насосной станции и системы охлаждения, технически устарело электронное оборудование стенда. Их замена стала первым этапом работ по модернизации испытательного стенда.

  В рамках второго этапа модернизации стенд был оснащен новым высокопроизводительным преобразователем давления большего объема - 70 литров вместо прежних 45 литров. Новое оборудование позволяет в два раза снизить продолжительность испытаний на долговечность труб диаметром 1020 - 1220 мм с толщиной стенки свыше 14 мм, применяемых на нефтепроводе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).