Наверх

АО «Транснефть - Диаскан» получило патенты на испытательный полигон и трубопровод

Дата публикации: 10 Июля 2015 Распечатать

АО «Транснефть - Диаскан» получило исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности «Испытательный полигон» и «Трубопровод испытательного полигона с узлом приема/пуска/пропуска средств очистки и диагностики трубопровода». Это подтверждают патенты на изобретение №№ 2549384 и 2547047 соответственно, выданные Федеральной службой по интеллектуальной собственности России.

Испытательный полигон – инженерное сооружение, не имеющее аналогов в мире. Он позволяет испытывать разрабатываемые предприятием новые виды скребков, профилемеров и дефектоскопов и проверять их работоспособность в максимально приближенных к реальности условиях. Трубопроводы полигона оснащены образцами практически всех возможных дефектов, необходимых для проверки паспортных характеристик внутритрубных приборов. Уникальность полигона АО «Транснефть - Диаскан», которую подтверждает полученный патент, состоит в том, что он позволяет отработать все возможные виды неполадок, калибровать и сертифицировать внутритрубные приборы, проверять соответствие между показаниями дефектоскопов и фактическими размерами дефектов при различных скоростях движения приборов.

Отдельный патент получен на трубопровод испытательного полигона. Его особенность заключается в том, что узел приема/пуска/пропуска трубопровода является его неотъемлемой частью. Это экономит средства на создание камер запуска и приема, которые необходимы для проведения диагностических работ.

АО «Транснефть - Диаскан» – высокотехнологичное предприятие с развитой научно-технической базой. К настоящему моменту им получены патенты на 17 изобретений и 34 полезные модели. Также предприятие является правообладателем 36 свидетельств о государственной регистрации на базы данных и программное обеспечение.