Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» ввело в эксплуатацию новый вид внутритрубного диагностического прибора

Дата публикации: 14 Сентября 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Диаскан» ввело в эксплуатацию новый вид внутритрубного диагностического прибора – предприятие впервые разработало и изготовило дефектоскоп для выявления отслоений изоляционного покрытия трубопроводов с применением технологии ЭМА.

Новый прибор оснащен измерительной системой c электромагнитно-акустическими преобразователями (ЭМАП). В работе используется ультразвуковой метод диагностики без иммерсионной жидкости, в основе которого лежит прямое и обратное электромагнитно-акустическое преобразование. За счет этого дефектоскоп позволяет обнаруживать дефекты изоляционного покрытия трубопровода с минимальным размером 100х100 мм.

Мероприятия по разработке и сборке прибора велись с января 2015 г. по август 2018 г. В процессе предварительных и приемочных испытаний дефектоскоп проверялся на устойчивость к воздействию климатических факторов (температуры от минус 40ºС до плюс 60ºС) и механических факторов. Прибор успешно прошел испытания на полигоне предприятия, а также на участке нефтепровода в АО «Транснефть – Урал».

Дефектоскоп для выявления отслоений изоляционного покрытия трубопроводов с применением технологии ЭМА стал восьмым видом в линейке внутритрубных диагностических приборов, разработанных АО «Транснефть – Диаскан». В настоящее время парк предприятия включает порядка 90 приборов, среди них многоканальные профилемеры с навигационной системой, приборы для определения пространственного положения трубопровода, ультразвуковые, магнитные, комбинированные магнитные и магнитно-ультразвуковые дефектоскопы, а также приборы для многоракурсного исследования стенки трубы.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»