Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп для диагностики трубопроводов диаметром 28 дюймов

Дата публикации: 07 Декабря 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп, предназначенный для внутритрубной диагностики трубопроводов 28“. После модернизации внутритрубный прибор получил обозначение 28 УЗД.04, что означает четвертое поколение ультразвуковых дефектоскопов.

Основная цель модернизации - улучшение выявляемости дефектов во вмятинах. Модернизированный прибор оснащен новым носителем датчиков WM с повышенной гибкостью полозов, на которых установлены адаптивные планки с датчиками на подвижных подвесах. За счет этого обеспечивается прилегание датчиков к поверхности трубы в местах ее деформации на вмятинах и гофрах, что позволяет обнаруживать и измерять дефекты типа риска, потеря металла, расслоение на вмятинах и гофрах. При этом в новом носителе увеличено количество датчиков WM в 1,8 раза, что позволило уменьшить расстояние между датчиками по окружности.

Работы по модернизации проводились с апреля 2016 по ноябрь 2018 года. Дефектоскоп прошел приемочные испытания на полигоне АО «Транснефть – Диаскан», а также на участке действующего нефтепровода.

Ранее АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало аналогичный дефектоскоп для диагностики трубопроводов диаметром от 40” до 48”.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»