Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» ввело в эксплуатацию новый вид прибора для проведения внутритрубной диагностики

Дата публикации: 31 Декабря 2019 Распечатать

АО «Транснефть – Диаскан» ввело в эксплуатацию новый вид прибора для проведения внутритрубной диагностики - ультразвуковой дефектоскоп с измерительной системой на фазированных решетках. Он предназначен для диагностики трубопроводов диаметрами 1020/1067/1220 мм (40/42/48") и позволяет выявлять трещиноподобные дефекты на ранней стадии их развития, что повышает безопасную эксплуатацию нефте- и нефтепродуктопроводов.

Измерительная система дефектоскопа содержит датчики ФАР, которые обеспечивают обследование стенки трубы и сварных швов с применением динамически управляемого многоракурсного исследования стенки и сварных швов трубы в продольном и поперечном направлениях относительно оси трубы. Кроме датчиков ФАР, в измерительной системе интегрированы датчики WM для выявления дефектов потери металла, рисок, расслоений. Разрешающая способность измерительной системы WM по окружности трубопровода составляет 1,9 мм.

Разработка прибора велась с января 2016 года. Дефектоскоп прошел приемочные испытания на полигоне АО «Транснефть – Диаскан», а также на участке действующего нефтепровода.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»