Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало два ультразвуковых дефектоскопа

Дата публикации: 30 Января 2020 Распечатать

АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковые дефектоскопы 6-УЗД.03 и 14-УЗД.03, предназначенные для проведения диагностики трубопроводов диаметром 6” и 14”/16”/20” соответственно. Усовершенствованные приборы пополнили линейку ультразвуковых дефектоскопов последнего, четвертого поколения.

В ходе модернизации 6-УЗД.03 была оптимизирована конструкция дефектоскопа, разработана более производительная электронная аппаратура с уменьшенными габаритными размерами. Это позволило обеспечить как раздельное, так и одновременное использование носителей датчиков WM и CDL при диагностировании трубопровода. Также в обновленном носителе увеличено количество датчиков WM, что позволило повысить точность диагностики.

Модернизация дефектоскопа 14-УСК.03 направлена на улучшение выявляемости дефектов во вмятинах трубы. Для достижения этой цели обновленный прибор оснащен носителем датчиков WM принципиально новой конструкции. Он обеспечивает оптимальное положение ультразвуковых датчиков относительно внутренней поверхности трубопровода и их прилегание к поверхности трубы в местах ее деформации. Это позволяет точнее обнаруживать и измерять дефекты типа риска, потеря металла, расслоение на вмятинах и гофрах.

Оба модернизированных прибора прошли приемочные испытания на полигоне, а также на участках действующих нефтепроводов. Выявляемость и погрешность измерения дефектов диагностическими приборами соответствуют требованиям технического задания.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»