Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп для многоракурсного исследования стенки трубопроводов

Дата публикации: 11 Августа 2020

АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп 48-ДКП для многоракурсного исследования стенки трубопроводов. Разработан и изготовлен комплект сменных частей, который позволяет расширить область применения прибора. Он может быть использован как для обнаружения произвольно ориентированных дефектов, расположенных под различными углами к продольной оси трубопровода, так и для многоракурсного исследования трещиноподобных дефектов продольного и поперечного направления.

Ультразвуковые дефектоскопы для многоракурсного исследования стенки трубы позволяют выявлять опасные дефекты, в том числе ориентированную трещину и риску в стенке трубы и сварных швах (продольных, поперечных и спиральных). В дефектоскопе используются две ультразвуковые измерительные системы высокого разрешения.

Модернизированный прибор 48-ДКП позволяет проводить внутритрубную диагностику магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов с наружным диаметром 1020, 1067 и 1220 мм. Он прошел тестовые испытания на испытательном полигоне АО «Транснефть – Диаскан», а также на действующем участке магистрального нефтепровода ВСТО. По результатам испытаний подтверждена эффективность в обнаружении дефектов трубопровода, критерии которой установлены в техническом задании.

В настоящее время парк внутритрубных инспекционных приборов собственной разработки АО «Транснефть – Диаскан» насчитывает более 100 единиц. Их основная функция - обеспечение безопасной эксплуатации трубопроводов.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Диаскан"