Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» ввело в эксплуатацию новые дефектоскопы для обследования трубопроводов

Дата публикации: 29 Декабря 2020

В АО «Транснефть – Диаскан» введены в эксплуатацию два новых диагностических комплекса – магнитные комбинированные дефектоскопы 8-ДМК и 10-ДМК, предназначенные для обследования трубопроводов диаметром 219 и 273 мм соответственно. Разработка внутритрубных диагностических приборов велась в рамках программы инновационного развития ПАО «Транснефть».

Магнитные комбинированные дефектоскопы позволяют обнаруживать такие опасные дефекты, как питтинговая коррозия, различные трещиноподобные дефекты в поперечных, продольных сварных швах и в теле трубы, а также риски. Кроме того, оборудование способно определить наличие несанкционированной врезки. В конструкции новых дефектоскопов впервые на приборах данного типоразмера реализовано одновременное использование двух измерительных систем продольного (MFL) и поперечного (TFI) намагничивания. Это позволит за один пропуск по трубопроводу выявлять дефекты любой ориентации, в то время как предыдущая модификация позволяла обнаруживать только поперечные дефекты. Кроме того, обеспечено раздельное использование дефектоскопа в вариантах MFL или TFI.

Диагностические приборы прошли комплексные испытания на устойчивость к воздействию климатических (температуры от минус 40 ºС до плюс 70 ºС) и механических факторов. Также выполнены пропуски дефектоскопов на испытательном жидкостном полигоне АО «Транснефть - Диаскан».

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»