Наверх

Работник Самарского филиала АО «Транснефть – Диаскан» - в числе победителей международного конкурса среди молодых ученых под эгидой ЮНЕСКО

Дата публикации: 08 Февраля 2021

Инженер отделения диагностики и инструментального контроля Самарского филиала АО «Транснефть – Диаскан» Ярослав Климавичус получил грант «Лучший молодой ученый 2020 года» за победу в Международном форуме-конкурсе студентов и молодых исследователей «Актуальные вопросы рационального использования природных ресурсов».

Награждение состоялось в рамках научной сессии «Молодые лидеры науки – 2020», которая прошла в Санкт-Петербургском горном университете. В сессии приняли участие 15 победителей различных конкурсов, организованных Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

27-летний инженер АО «Транснефть – Диаскан» стал одним из разработчиков проекта мобильного комплекса утилизации нефтесодержащих отходов. Использование данного технологического решения позволит эффективно обрабатывать нефтешлам с дальнейшей возможностью выделения продукта (нефтепродукт, вода, инертный материал) и его использования в производстве. Исследование направлено на сокращение негативного воздействия на окружающую среду за счет кратного уменьшения объема размещенных отходов в открытой среде, а также сокращение финансовых затрат на утилизацию отходов с возможностью получения дохода от реализации продукта переработки нефтешлама.

Проект был признан в числе лучших на XVIII Всероссийской конференции-конкурсе студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования» - российском отборочном этапе XVI Международного форума-конкурса студентов и молодых исследователей «Актуальные вопросы рационального использования природных ресурсов». На конференции проект получил высокую оценку представителей международного сообщества, а его авторы приглашены на научную сессию «Молодые лидеры науки 2020» для презентации проекта и церемонии награждения.

Ярослав Климавичус работает в Самарском филиале АО «Транснефть – Диаскан» с 2016 года в должности инженера отделения диагностики и инструментального контроля, а также по совместительству преподает в Самарском государственном техническом университете, занимается научной деятельностью.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Диаскан"