Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» отмечает тридцатилетие деятельности

Дата публикации: 23 Апреля 2021

АО «Транснефть – Диаскан» отмечает тридцатилетие с момента начала деятельности. За этот период специалисты предприятия продиагностировали больше 1 миллиона километров трубопроводов.

Предприятие (до ноября 2014 года - ОАО Центр технической диагностики «Диаскан») было создано в апреле 1991 года для проведения внутритрубной диагностики системы трубопроводного транспорта в соответствии с программой Правительства СССР по обеспечению надежности магистральных нефтепроводов.

Образование «Диаскана» с производственной базой в г. Луховицы Московской области положило начало развитию новой отрасли. Первый пуск диагностического прибора состоялся в январе 1992 года: на участке нефтепровода Альметьевск - Набережные Челны прошли испытания импортного профилемера, который обнаруживал дефекты геометрии трубы (вмятины, гофры, овальности).

Ключевой вехой в развитии предприятия стало появление в 2001 году собственного конструкторского отдела. Перед подразделением была поставлена масштабная задача – разработка собственных диагностических приборов, не уступающих иностранным образцам.  За несколько лет конструкторам удалось не только обеспечить предприятие российскими внутритрубными приборами, но и создать уникальное оборудование, не имеющее на тот момент аналогов в мире. Комбинированный магнитно-ультразвуковой дефектоскоп, созданный в 2007 году, стал настоящим прорывом в проектировании приборов для проведения внутритрубной диагностики, со временем данная разработка «Диаскана» была взята на вооружение мировыми производителями.

Сегодня АО «Транснефть – Диаскан» -  это современное высокотехнологичное предприятие, обеспечивающее стабильную и экологически безопасную работу российской трубопроводной системы.

В настоящее время общий парк внутритрубных приборов АО «Транснефть – Диаскан» составляет более 100 единиц и включает ультразвуковые, магнитные, комбинированные дефектоскопы, профилемеры, приборы определения положения трубопроводов на все стандартные диаметры нефтепроводов: от 159 мм до 1220 мм.

Собственные передовые разработки в области диагностики АО «Транснефть – Диаскан» успешно применяет на трубопроводах как в России, так и за рубежом. К настоящему моменту проведены работы по внутритрубной диагностике на территории 16 стран мира -  в Европе, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

 АО «Транснефть – Диаскан» - предприятие полного цикла. Помимо диагностики трубопроводов и резервуаров, а также разработки очистного и диагностического оборудования, организация выпускает комплектующие для внутритрубных приборов, приборы обнаружения дефектоскопов, материалы для композитно-муфтового ремонта трубопроводов.

Коллектив насчитывает около 2 тысяч человек. Высокие профессиональные заслуги работников и достижения АО «Транснефть – Диаскан» неоднократно отмечались корпоративными и государственными наградами.

Предприятие вносит существенный вклад в обеспечение экономического развития территории присутствия, реализует социальные и благотворительные проекты. За последние десять лет при участии компании в городском округе Луховицы реализовано порядка 200 проектов по поддержке муниципальных учреждений образования, спорта, культуры и соцсферы.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Диаскан"