Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» представило приборы для внутритрубной диагностики собственного производства на международной выставке «Нефтегаз 2021»

Дата публикации: 30 Апреля 2021

АО «Транснефть – Диаскан» приняло участие в 20-й юбилейной международной выставке «Нефтегаз». Одно из крупнейших отраслевых мероприятий проходило с 26 по 29 апреля в г. Москве на территории ЦВК «Экспоцентр».

В рамках выставочного стенда ПАО «Транснефть» были представлены макеты внутритрубных диагностических приборов собственной разработки и производства АО «Транснефть – Диаскан»: многоканального профилемера, ультразвукового дефектоскопа WM и комбинированного магнитно-ультразвукового дефектоскопа.

Многоканальные профилемеры используются для измерения величины внутреннего проходного сечения и радиусов поворота трубопроводов различного диаметра, способны обнаруживать вмятины, овальности, гофры, определять радиусы, направления изгибов и углов поворота трубы.

Ультразвуковой дефектоскоп WM предназначен для определения дефектов трубопроводов с использованием технологии ультразвукового сканирования материала трубы при движении прибора в потоке перекачиваемого продукта. Прибор обнаруживает такие дефекты, как коррозия, расслоение, риска, смещение кромок поперечных сварных швов. 

Комбинированные дефектоскопы – одна из уникальных разработок конструкторов АО «Транснефть – Диаскан». Комбинированный магнитно-ультразвуковой прибор позволяет за один прогон проводить как магнитную, так и ультразвуковую диагностику трубопровода. Совместный анализ ультразвуковых и магнитных данных позволяет помимо дефектов, обнаруживаемых магнитными и ультразвуковыми дефектоскопами (питтинговая коррозия, расслоение и потери металла, уменьшение толщины стенки трубы, риски и т.д.), надежно регистрировать трещины продольной и поперечной ориентации и выявлять дефекты продольных и поперечных сварных швов.

Представленные виды диагностических приборов АО «Транснефть – Диаскан» разрабатывает и собирает на производственной базе в г. Луховицы (Московская область), в настоящее время парк внутритрубных устройств для диагностики составляет более 100 штук. Образцы оборудования, представленные на выставке, традиционно вызвали повышенный интерес у посетителей.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»