Наверх

АО «Транснефть – Диаскан» подтвердило соответствие систем менеджмента международным стандартам

Дата публикации: 27 Августа 2021

В АО «Транснефть – Диаскан» прошли плановые инспекционные аудиты системы менеджмента охраны труда (СМОТ) и экологического менеджмента (СЭМ), а также ресертификационный аудит энергетического менеджмента (СЭнМ) на соответствие требованиям международных стандартов.

В ходе проверки аудиторы отметили, что системы менеджмента развиваются в соответствии с принципом постоянного улучшения, несоответствий по результатам аудита не выявлено. Сотрудники предприятия проходят курсы повышения квалификации с изучением систем менеджмента по направлениям производственной деятельности.

Положительно оценена аудиторами работа в сфере экологической безопасности и рационального природопользования. Отмечено отсутствие штрафов со стороны государственных контролирующих органов в области охраны окружающей среды. В 2021 году увеличено количество лабораторных исследований атмосферного воздуха в контрольных точках санитарно-защитной зоны. Дополнительно проводится мониторинг сточных вод и природной воды в р. Черная собственной химической лабораторией и с привлечением независимых экспертов.

Запланировано проведение обучения по программам «Обеспечение экологической безопасности руководителями (специалистами) общехозяйственных систем управления» и «Профессиональная подготовка лиц на право работ с отходами I-IV класса опасности». Работники предприятия регулярно участвуют в экологических акциях и субботниках.

В рамках системы энергетического менеджмента в качестве положительного фактора аудиторы отметили успешную реализацию программы энергосбережения компании в 2020 году. В результате за год сэкономлено 53,5 тыс. кВт·ч за счет модернизации системы освещения (замены ламп на светодиодные, установки светодиодных светильников, датчиков движения и фотореле), более 3,5 тонны условного топлива – от замены изоляции на теплотрассе. Оптимизация маршрутов передвижения транспортных средств позволило сэкономить почти 3,7 тонны условного топлива.

По итогам проверки подтверждено соответствие СМОТ, СЭМ и СЭнМ требованиям международных стандартов ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 и ISO 50001:2018. Приняты соответствующие решения в отношении сертификатов соответствия.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Диаскан»